Informationen für Dozent*innen

Aktuelle Informationen vom Land Niedersachen:

https://www.mw.niedersachsen.de/startseite/aktuelles/coronavirus_informationen_fur_unternehmen/informationen-zu-den-auswirkungen-des-coronavirus-185950.html

Aktuelle Informationen der Agentur für Erwachsenen- und Weiterbildung:

https://www.aewb-nds.de/aewb/aktuelle-informationen-zum-umgang-mit-der-covid-19-pandemie/

Fortbildung für Kursleitende

Vom Klassenraum ins Netz – so gelingt Ihr Sprachkurs online

Lehrwerke sind eine wesentliche Stütze unserer Sprachkurse, und in ihrer digitalen Form eine enorme Erleichterung in Zeiten des Online-Unterrichts. Diese Fortbildung richtet sich an Sprachkursleiter*innen, die noch unsicher sind oder keine/wenig Erfahrung im Online-Unterricht haben.

Anhand konkreter Anwendungsbeispiele erhalten Sie nicht nur einen Überblick über die wesentlichen Features digitaler Bücher, Sie lernen auch einige nützliche Apps kennen, die sich im Sprachunterricht bewährt haben. Eigene Erfahrungen sind immer herzlich willkommen

Stefan Deinzer, Hueber-Verlag
Freitag, 08.10.2021, 14.00-16.00 Uhr

kostenlos, VHS-Haus

Kurs 21H99100; hier geht's zur Opens external link in new windowAnmeldung


Ernährungsangebote qualifiziert leiten
Vermittlung von Theorie und Praxis für neue Kursleiter*innen
- eine Kooperation der VHSen Landkreis Harburg, Buxtehude und Stade

Sie kochen oder backen leidenschaftlich gern und / oder haben Kenntnisse aus fernen Kochkulturen und möchten Ihr Können und Wissen weitergeben? Sie arbeiten im schulischen Kontext und möchten Koch-oder Back-Workshops oder -AGs anbieten? Diese Fortbildung macht Sie für diese Aufgaben fit!
Die professionelle Gestaltung von "Koch- und Backkursen" folgt ihren eigenen fachdidaktischen Regeln und es gibt vieles zu bedenken: Planung der Rezepterstellung, Kostenkalkulation, Zeitmanagement, Hygiene, Nutzung von Schulküchen. Wie lassen sich Theorie und Praxis methodisch geschickt verknüpfen und wie initiiere ich Gruppenprozesse?
In Einzel- und Gruppenarbeiten lernen Sie verschiedene konzeptionelle Möglichkeiten kennen, auf deren Basis Sie Ihr eigenes Konzept erarbeiten können. Und natürlich kochen wir auch gemeinsam!

Brigitte Kunze, KVHS Harburg
Samstag, 09.10.2021, 09.30-16.45 Uhr
(Termin verschoben - ursprünglicher Termin war am 29.05.)
Ernst-Moritz-Arndt-Straße 18, 21629 Neu Wulmstorf
Anmeldung direkt bei der KVHS Harburg (Kurs 211C043NH) unter diesem Opens external link in new window Link
kostenfrei für Kursleitungen der KVHS Harburg, VHS Buxtehude, VHS Stade e. V.
Bitte geben Sie an, dass Sie (zukünftige) Kursleitung bei der VHS Buxtehude sind!


Kursvorschlagsbogen zum Download

Dozentenrat

Die Mitglieder des aktuellen Dozentenrats sind:

Karina B. Schneider (Vorsitzende), Marcus Großkopf, Andreas Danzscher, Sonja Kaiser, Andrea van Leeuwen

Sollten Sie Fragen an den Dozentenrat haben: Karina-b.schneider@ewe.net

Auf dem Foto von links nach rechts: Marcus Großkopf, Andrea van Leeuwen, Karina Schneider, Sonja Kaiser, Andreas Danzscher.